:::
校安緊急聯絡電話 02-33669119

太魯閣號事件影響下,自我的身心照顧

各位老師、各位同學、各位同仁大家好:

42日的太魯閣號意外事件,讓大家都感到震驚,其可能引發我們內在的恐懼、不安,也可能出現一些特別的身心反應。面對恐懼或不確定時,我們如何照顧自己,或陪伴身旁的人一起面對因應?學務處心輔中心分享以下幾點建議:

一、減少重複觀賞相關影片與相關新聞
媒體不斷播放相關新聞,易引發內在的不安與恐慌。若你有此反應,建議避免重複觀看相關新聞影片,降低影像殘留腦海導致失眠、不當聯想、不安或恐慌的情況。

二、情緒抒發
「情緒無罪,表達因應要有方法」。面對與接納自身的情緒是重要的,不要否定或壓抑情緒。情緒需要的不是被解決,而是被了解。可與信任的親友、老師、同學們分享目前的情緒,透過對話整理自己。可以花一些時間,聊聊對此事件的理解與感受:「有沒有驚嚇到?」、「會不會覺得很可怕?」、「現在覺得還好嗎?」

三、生活安定小撇步
恢復原來的生活作息,均衡飲食減少熬夜狀況,穩定與規律的節奏會感到安心與自在。
選擇隨身攜帶能夠安心的小物品,如象徵平安的物件、祝福的語句,以平穩心情。
將注意力轉移至平時的興趣或關心的事物上,和親友、好友們一起做些讓心情放鬆、平靜的活動,例如,運動、畫畫、唱歌、舞蹈、閱讀等。

期中考將近,這段時間,誠摯希望大家以最適合自己的方式來因應感受與需求,或彼此陪伴,以迎接新的一天。若超過一個月都無法消除負向感受,持續感覺焦慮、不安、緊張、恐懼等,且已造成作息與心情上影響,建議向家人或信任的對象反映,也可尋求包括心輔中心的校內外服務資源協助。

四、校內外服務資源
(一)求助專線
衛生福利部安心專線192524小時)
張老師輔導專線1980
臺大關懷專線(24小時)(與國際生命線台灣總會合作試辦)(02)2717-1995
國際生命線台灣總會協助專線199524小時)
校安中心24小時緊急聯絡電話:(02)3366-9119
校總區緊急報案專線:(02)3366-9110110
(二)緊急醫療專線
11924小時)
保健中心緊急救護:(02)3366-9595(上班時間8:00~17:00,與119雙線同時進行救護)
(三)身心健康服務資源
臺大學務處安心小棧:http://scc_osa.ntu.edu.tw/debriefinginfo
臺大學生心理輔導中心網站:https://scc_osa.ntu.edu.tw/
  心輔中心網路預約初談:https://my.ntu.edu.tw/counsel/index.html
  心輔中心電話:3366-2181~2分機1117 周一至周五8301730
  心輔中心提供「walk-in」服務
臺大教職員工多元諮詢服務專區 http://www.personnel.ntu.edu.tw/News_n_68923_sms_67048.html
保健中心網站: https://shmc.ntu.edu.tw/board/detail/sn/845

瀏覽人次 429