Orbit

99暑社會服務隊

  • 2010-08-23

  • 標題:99暑社會服務隊
  • 活動日期:2010-06-28

99年本校暑假社會服務隊 
一、本校學生社團於今(99)年暑假期間共籌組50個服務隊(國內40隊;國外10隊)、學生人數約1500人/次,服務對象約3900人。國內部分主要項目為社區服務,或校友會返鄉為學弟妹們辦理各項主題性生活營活動。服務地區除各縣市外,仍以離島及偏遠山區為重點。北區為臺北市、台北縣瑞芳鎮、新竹縣(尖石鄉、竹北市、關西鎮、北埔鄉、橫山鄉)、基隆市(七堵區、仁愛區);中區為南投縣、南投縣鹿谷鄉、雲林縣林內鄉、臺中縣(和平鄉、豐原市)、苗栗縣竹南鎮;南區為台南縣(北門鄉、龍崎鄉)、高雄縣(六龜鄉、茂林鄉)、嘉義縣六腳鄉;東區為花蓮市、花蓮鄉(富里鄉、瑞穗鄉)、台東縣(太麻里鄉、達仁鄉);離島為澎湖縣七美鄉、臺東縣蘭嶼鄉,主要服務對象為社區孩童、罹患癌症、自閉症及智障的病童、青少年與社區居民、獨居老人們,為他們辦理持續與長期性的課業輔導及育樂輔導或陪伴照顧等活動。臺大同學們在課業繁忙之餘,充分發揮服務社會、樂於助人的服務熱忱,深值我們鼓勵與期許。
 
二、今年暑假期間,我們除辦理國內服務隊外,另將遠赴蒙古、泰國清邁省芳縣、菲律賓馬尼拉、印度孟買、尼泊爾、緬甸、馬來西亞、廣西、史瓦濟蘭、薩爾瓦多等10個國家服務,其中今年首度前往海外服務的隊伍有中美洲外交部青年大使薩爾瓦多團隊、非洲外交部青年大使史瓦濟蘭團隊。 
三、暑假服務活動將於99年6月28日全面展開,活動期間將安排教職員前往探視同學,暨向協助單位致謝意,並督導各社服團活動圓滿順利。 
四、本次贈送服務同學的出隊用品包括:隨身天然防蚊液及沖泡點心包,由同學選擇其一發送。 
五、暑期服務隊分佈狀況
     北部:11隊
    中部:9隊
     南部:5隊
     東部:7隊
     離島:8隊
     國外:10隊 
六、授旗典禮出席的社團指導老師
醫學院學生社會服務團 季教授瑋珠
公共衛生工作服務隊 吳教授章甫
身心障礙服務社 李教授雅鈴
新竹地區校友會 李教授存智
外交部青年大使史瓦濟蘭服務團隊 張教授淑英
外交部青年大使史瓦濟蘭服務團隊 洪教授建清、張教授淑媛
七、有關同學安全部分
    1.已於5月28日及29日辦理「國際志工熱帶疾病防疫暨急救訓練」邀請疾病管制局陳如欣醫師講授國際防疫及預防注射。
2.出隊隊伍都需登錄安全守護網。
3.國外服務隊另補助每隊國外通訊費1000元,需做安全通報。
4.出隊手冊中加註學校二十四小時緊急聯絡電話。
5.行前訓練中加強交通、飲食、水電等安全宣導。