Orbit

瀏覽人次: 1520

臺大學生基本素養

「臺大學生基本素養」之意涵

 一、道德思辨與實踐:

對於校園社會中相關的道德議題能慎思明辨、做出正確的價值判斷,並將結論落實在生活行為之中。

二、身心健康管理:

在校園環境中,學生本身透過學習,有效地利用有限的資源,針對自己的健康指標進行監控與維護,建立自身健康管理的能力,達到其身心最大的健康效果。

三、美感品味:

透過各類課程與活動,提昇對美的感知及批判思考能力以及創作 力。

四、獨立思考與創新:

在課業學習、活動參與及日常生活中,能運用各方面能力及資源,提出獨特與原創性的思想或行動,以解決問題、豐富生命及擴展生活。

五、履行公民責任:

透過各類課程及活動,習得民主社會公民之職責,並積極運用在校園生活中,其面向包括:參與公共事務、尊重差異、遵守法規及具備道德感。

臺大校訓及十大基本素養對照表

六、人文關懷:

人文關懷是以愛為出發點,以人為主,也就是展現愛自己、尊重他人、關心國家社會及自然生態公共利益的價值觀,以豐富生命經驗、提升生命層次。

七、溝通表達與團隊合作:

溝通表達是將自己和他人的思想、知識或情感,應用語言文字、符號等各種不同的方式表示出來,並傳遞給他人,相互交流;團隊合作則為二個以上成員彼此認同、講求合作、注重協調及交換雙方擁有的資料訊息,以化解不同的意見,達成團隊目標,並對團隊的成敗負責。

八、國際視野:

透過各類課程與活動,能藉由多種觀點來看待世界、面對全球變遷時,能具備抉擇的知能與素養。

九、了解尊重多元文化:

多元文化是指瞭解與認同自己的文化,並理解與欣賞其他族群的文化,消弭性別、種族、民族、宗教、社會階級、年齡等方面的偏見或歧視,積極培養多元觀點,建立多元群際關係。