Orbit

【聯合新聞網】台大2千件台美專利 「智慧監視」不受燈光角度影響

  • 2018-04-12
  • 學務處 學務長室

台灣大學昨天舉行AI智能生活專利推廣會,邀集機器人、人工智慧、AR、VR等各領域師生展現技術研究成果。台大產學合作中心主任段維新指出,目前台大約有2000件台美專利,每年通過件數仍直線成長,未來將透過多舉辦推廣會,提升更多與業界技術轉移的機會,讓業界看見台大的研發能量。

電子所教授簡韶逸、學生劉致廷、吳致緯等人共同研發的「智慧監視系統」,耗費2到3年,透過視覺辨識技術鎖定畫面中特定對象,且不受環境燈光及角度等因素影響,辨識率高,未來可應用在實務生活中。

劉致廷說,現代網路大數據資料量龐大,要從一連串資料中抓取特定內容,有一定的困難,透過此技術能更快獲取想要的資料,若應用在生活中,也許能解決困難。

劉致廷指出,這套技術甚至在不同鏡頭角度、光影變化下,都能成功辨識,具有很高的精準度。若鏡頭只拍攝到目標對象的背面,只抓取到橘色外套、藍褲等視覺關鍵,但當人物轉到正面時,多了眼鏡或紅色上衣,系統也能成功做出辨識。

吳致緯說,這項技術目前還沒被應用在生活中,希望未來有單位願意合作,若用在警方逮捕歹徒,或是協尋失蹤人口等方向,相信都能提升效率。不過目前該技術採用的是視覺辨識功能,若人物「變裝」,恐怕還沒辦法突破考驗,未來希望能調整得更精準,讓鎖定目標在畫面中無所遁形。

台大副研發長陳忠仁表示,科技部推動「國際產學聯盟」政策,包括台大等15所學校獲補助,鎖定國內外一流標竿企業結盟合作,盼打造產學研創新生態圈。校內已成立國際產學聯盟辦公室,希望能透過專業團隊共同討論,強化大學人才,且加強與業界之間連結。