Orbit

大學生說論文 3分鐘要讓人聽懂

  • 2015-05-25
  • 學務處 學務長室

只要一張投影片、在3分鐘內,就可以解釋清楚「為什麼吃宵夜會讓人變胖」的科學根據。有鑑於很多大學生發表科學論文,常辭不達意、不知所云,台大、成大、中興、慈濟等4校昨合辦「生科懶人包」論文口說比賽,提升學生表達能力;要求學生3分鐘內將研究說得淺顯易懂;並請來電影行銷、顧問公司主管當評審。
台大生命科學院副院長吳益群指出,將創新與前端的科學研究成果,用最通俗的語言向一般大眾說明,是科學領域學生的重要技能。尤其學生畢業後找工作,更要懂得行銷自己,讓用人主管知道你懂什麼、擅長什麼、為何非用你不可。台大生科院因此在去年創辦3分鐘生科論文口說比賽,盼大學生及研究生善用近來流行的「懶人包」概念,深入淺出、快速推銷研究重點,以主題適當傳達、口條清晰與台風穩健、論文發展可能性,以及能否引起觀眾興趣為評分標準。
今年成大、中興、慈濟大學也加入舉辦,經初試、複試,昨共18人參加決賽,只能使用一張投影片,不能使用其他影音輔具,報告超過3分鐘就失去資格。前三名分別為台大生科所鄒硯芳、中興生化所馬瑞彣、台大植物科學所謝函蓁。
鄒硯芳獲獎的論文,是有關「吃消夜讓人變胖」的外在環境與內在生理機制。她說,外面的人往往不知科學圈裡的人在做什麼,她為了這次比賽,曾在不提專業名詞的前提下,準備兩、三個版本,講給父母聽,後來採用他們都能聽懂的版本奪冠。亞軍馬瑞彣則表示,台灣的傳統教學模式,都是老師在台上講,學生在台下聽,很少有機會上台發表意見,他直到讀弘光科大當過學生會長,才有較多機會練習演講。季軍謝函蓁研究可讓地瓜害蟲因缺乏食欲而餓死的一種蛋白質,由於到碩三還沒畢業,就向父母交代延畢原因。她從研究主題、困境及如何解決說起,沒想到這次比賽正好派上用場。
  
聯合報/記者張錦弘/台北報導
http://udn.com/news/story/6928/922874-%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%AA%AA%E8%AB%96%E6%96%87-3%E5%88%86%E9%90%98%E8%A6%81%E8%AE%93%E4%BA%BA%E8%81%BD%E6%87%82