Orbit

【心輔中心】《心理季》- 冬 關係講座 - 108-1心輔中心心理健康促進系列活動II

  • 2019-08-16
  • 學務處 學務長室

 心理季─冬 關係講座 ─ 連起關係裡的心河
本學期三場圍繞著關係主題的冬關係講座,心輔中心邀請該領域的知名講者,來與大家一起讀懂關係裡的界線與距離,連結我們與社會和自己的關係。心理季讓關係裡的黑幕,被點點繁星的我們互相串聯與點亮。

 *心理季講座課程報名網站:台大活動報名系統(請點我)

 

講座時間 講座簡介 地點 演講者
10/17(四)
18:30-20:30
回首在生命的每一個轉彎處
十五年的影視生涯,將生命經驗濃縮在製作一部部戲劇裡頭,看見社會上每個人在大環境更迭下的奮鬥與努力,幫助大家發聲,走出屬於市井小民的英雄旅程。
 
就來聽聽製作出「麻醉風暴」、「我們與惡的距離」等膾炙人口作品的湯昇榮製作人,在生命的每一個轉彎處,是如何幫助他帶領觀眾們更深刻的走進社會的每一個角落。
 博雅102 湯昇榮 製作人(麻醉風暴系列、我們與惡的距離 製作人/瀚草影視總經理/政大廣電系助理教授等)
5/02(四)
18:30-20:30
終結人際剝削,讓你擁有人生主導權
我們終其一生都活在人際關係裡面。每個人都受到原生家庭影響,帶著心底未曾痊癒的傷,還有習以為常,但卻有害的互動方式,持續與人建立關係,還有維持關係。學習終結親情、愛情及友情裡的人際剝削,一起過好這一生。
博雅201 洪培芸 臨床心理師(養心心理治療所心理師/《今週刊》、《大人學》專欄作家/暢銷書籍《人際剝削》作者)
5/30(四)
18:30-20:30
愛情就是一種病—今天談談同志愛情的早日康復
你有這些症頭嗎?有的話就快來看醫生吧!
1.耶同志可以結婚了,但是你還單身。
2.交友app介面就像靈骨塔,情人節請備好鮮花掃墓。
3.當你孤單你會想騎誰?—性不是只有騎來騎去好嗎。
4.Wake up! 你是大一暑假,你真心創作的愛無價ㄚ啊—醒醒啊愛情的病沒藥醫。
5.同志的伴侶關係,可以是(苦難的)異性戀的燈塔!
博雅201 徐志雲 精神科醫師(金門醫院精神科醫師/台大醫院同志諮詢門診/台灣同志諮詢熱線協會理事長)