Orbit

【三立新聞網】費文琪/全國火舞大賽落幕 台大「火舞版樂來越愛你」奪冠

  • 2017-08-09
  • 學務處 學務長室

文/費文琪

一年一度全國火舞大賽「東北大火」上周六(5日)落幕,直至今年已是第九屆舉辦,宣傳視覺、賽事流程各方面皆比以往更面面俱到,但讓人無奈的是,場地安排始終是一大難關,儘管多年來火舞表演文化已經漸漸在台灣發酵,也在亞洲熱度較高,政府與多數大眾似乎仍對安全性抱持著懷疑的態度,再加上火警重大意外(如八仙塵爆、高雄氣爆、火燒車意外等)的負面印象深植人心,台灣火舞要在國內發光發熱,還有很長一段路要走,故「東北大火」除了是火舞者的榮耀舞台,更是向政府、向台灣人喊話的管道,希望更多人能看見──台灣火舞是有魅力的,專業的,值得驕傲的。

《東北大火九:榮耀之戰》5日在雲林中山紀念公園舉行,先前透過預賽共選出25組參加決賽,分為個人球組、個人棍組及團體組。「東北大火」作為全台唯一的火舞比賽,吸引許多火舞者、大學生參賽,而今年競爭者多半為火舞新秀,參賽名單中不見以往東北大火常勝軍,或許本屆賽事也是推開台灣火舞新浪潮的開端。

賽事從傍晚五點半開始,一度發生跳電,仍不減表演者和觀眾的熱情,到最後團體組表演時氣氛高漲!其中獲得團體組冠軍的台大火舞社,以電影《樂來越愛你》(La La Land)為靈感,結合火舞、現代舞和戲劇元素,演出了毫無冷場的精彩「舞會」,迪士尼童話風格配合精湛的走位編排,讓火舞表演有了新的面貌,也是觀眾呼聲最高的一場表演。「把火舞跳得開心」是這些台大生的表演重點,成功點燃現場氣氛,博得評審好評。

團體組第二與優選分別以韓風熱舞及情緒張力為特色,由中央大學火舞社、清大光舞藝術社奪得。近幾年台灣刮韓風,也著實影響了火舞的表演風格,越來越多火舞者在穿著、動作上追求流行感,也讓整體表演偏向具有偶像風格的「MV舞」,拉近了和觀眾的距離感。

從每年的「東北大火」表演,不難觀察台灣火舞已是百花齊放,多元的風格和嘗試儼然不輸歐美,幾年下來也已經孕育出許多具國際水準的表演者、表演團體,實力、熱情和不斷向下推展的趨勢,卻不足以讓台灣火舞跨越「安全疑慮」那道檻,於是火舞者們即使用心編舞、練習,一句「拒絕提供場地」就讓台灣火舞彷彿隱形,沒有人看得見,然而在說「不」以前,又有多少人嘗試理解?──東北大火不只讓火舞者證明自己的實力,也向社會證明:火舞很危險,但是表演者有絕對的專業。

▲第九屆東北大火網路直播。(影片來源:YouTube,若遭移除請見諒)