Orbit

【联合新闻网】台大2千件台美专利 「智慧监视」不受灯光角度影响

  • 2018-04-12
  • 学务处 学务长室

台湾大学昨天举行AI智能生活专利推广会,邀集机器人、人工智能、AR、VR等各领域师生展现技术研究成果。台大产学合作中心主任段维新指出,目前台大约有2000件台美专利,每年通过件数仍直线成长,未来将透过多举办推广会,提升更多与业界技术转移的机会,让业界看见台大的研发能量。

电子所教授简韶逸、学生刘致廷、吴致纬等人共同研发的「智慧监视系统」,耗费2到3年,透过视觉辨识技术锁定画面中特定对象,且不受环境灯光及角度等因素影响,辨识率高,未来可应用在实务生活中。

刘致廷说,现代网络大数据资料量庞大,要从一连串资料中抓取特定内容,有一定的困难,透过此技术能更快获取想要的资料,若应用在生活中,也许能解决困难。

刘致廷指出,这套技术甚至在不同镜头角度、光影变化下,都能成功辨识,具有很高的精准度。若镜头只拍摄到目标对象的背面,只抓取到橘色外套、蓝裤等视觉关键,但当人物转到正面时,多了眼镜或红色上衣,系统也能成功做出辨识。

吴致纬说,这项技术目前还没被应用在生活中,希望未来有单位愿意合作,若用在警方逮捕歹徒,或是协寻失踪人口等方向,相信都能提升效率。不过目前该技术采用的是视觉辨识功能,若人物「变装」,恐怕还没办法突破考验,未来希望能调整得更精准,让锁定目标在画面中无所遁形。

台大副研发长陈忠仁表示,科技部推动「国际产学联盟」政策,包括台大等15所学校获补助,锁定国内外一流标竿企业结盟合作,盼打造产学研创新生态圈。校内已成立国际产学联盟办公室,希望能透过专业团队共同讨论,强化大学人才,且加强与业界之间连结。